今日、日本で販売される加工品・既製品において、
切っても切れない存在である、食品添加物。
その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、
あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、
そういった人は必見!
代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました!
今回はその中の1つ、デキストリンについてです。
◆◆デキストリンの役割◆◆
デキストリンの役割は、
・とろみをつける
・粉末を溶けやすくする
・ツヤや照りを出す
といったものです。
使われている食品としては、
カップスープの粉末、スナック菓子、スポーツ飲料、タレ、ドレッシング、
などが挙げられます。
◆◆デキストリンの具体的な種類と安全性◆◆
「デキストリン」という表示が表すものには、
「デキストリン」と「難消化性デキストリン」の2種類があります。
いずれも共通して、じゃがいもやとうもろこしのでんぷんから得られる、
植物性の天然由来の物質です。
しかし、この「でんぷん」には「糖質」と「食物繊維」の
2種類の栄養素が含まれており、
酵素によって分解される過程で生じる、糖質の総称を「デキストリン」
酵素によって分解されず残る、食物繊維を「難消化性デキストリン」
と言います。
どちらも、植物性の天然由来の物質ということで、基本的には安全と言えます。
しかし、原料となるじゃがいもやとうもろこしが、
遺伝子組換え作物である場合、
施された遺伝子組換えによる、あらゆる影響が懸念され、
安全とは言い切れません。
また、食物繊維である難消化性デキストリンは、
血糖値の上昇を防ぐ、腸内環境を整える、
といった、健康面へのメリットもあり、
健康食品(サプリメント、粉末、ドリンク)にもよく用いられます。
ただ過剰な接種には注意が必要で、
それによってお腹が緩くなり、下痢を引き起こす可能性もあります。