odhiのブログ

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【食品添加物】安全?危険?ソルビット/ソルビトールについて、用途、性質、安全性についてまとめてみた!

今日、日本で販売される加工品・既製品において、

切っても切れない存在である、食品添加物

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その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、

あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、

そういった人は必見!

代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました!

今回はその中の1つ、ソルビット/ソルビトールについてです。

◆◆ソルビット/ソルビトールの役割◆◆

ソルビットとソルビトールはどちらも同じものです。

以下、ソルビトールで統一します。

ソルビトールの役割は、

・甘味を加える

・保湿する

・酸化を防止する

・吸熱する

といったものです。

使われている食品としては、

魚介加工品、味噌、醬油、ハム、ソーセージ、

などが挙げられます。

ちくわ かまぼこ かにかま に対する画像結果

◆◆ソルビトールの構造・安全性◆◆

ソルビトールとは、

バラ科の植物の細胞内で、デンプンが輸送される際にブドウ糖を経てショ糖に変わる

過程で、ブドウ糖アルデヒド基がヒドロキシメチル基に変わってアルコールとなった

ものである、糖アルコールの一種です。

 ↓ソルビット/ソルビトール(グルシトール)       ↓ブドウ糖グルコース

                                                         

● 遺伝子組み換え作物による影響

● 糖尿病のリスク

● 神経障害のリスク

● まとめ


遺伝子組み換え作物による影響

上記の通り、ソルビトールは天然に得られる添加物ではあるのですが、

近年、より幅広い食品に用いられるようになる中で、

より安くたくさんソルビトールを得るために、

とうもろこしやじゃがいものデンプンから人工的にソルビトールが合成されるように

なり、天然由来のものに比べてこちらが高い割合で使われています。

このとうもろこしやじゃがいもは、

遺伝子組み換え作物の可能性が高いです。

遺伝子組み換えによって及ぼされる被害については、

免疫疾患、不妊といった事例が

世界各地で報告されています。

 ●糖尿病のリスク

ソルビトールは、動物実験の結果、発がん性は無く、

この物質が原因となる死亡事例も無かったことから、

安全であると言われています。

ただ、糖分と同様、依存性が高く、

過剰摂取してしまう可能性が懸念されています。

砂糖に比べ、

単位当たりのカロリーや甘味が少ないソルビトールは、

この依存性に伴い、砂糖と比較したとき、同量の摂取による、

渇望感、もっと欲しいという感覚が強まってしまい、

より過剰摂取が起こってしまいやすいのです。

银魂 糖分匾额_百度知道

ソルビトールのような糖アルコールは、

砂糖に比べ血糖値が上がりにくいなどと言われますが、

それは単に、消化・吸収・代謝が、砂糖に比べて緩やかであるということであり、

つまり反応の仕方、作用の仕方は他の糖類と変わりは無く、

過剰摂取となってしまうと、

砂糖に比べ反応速度、代謝速度の遅いソルビトール

より簡単に体内に過剰に蓄積してしまいます。

この結果、糖尿病のリスクは一層高まるということです。

● 神経障害のリスク

一部では、

ソルビトールは血糖値が上がりにくく、糖尿病患者に良い甘味料』

という認識が共有されていることがありますが、

これは誤解であり、寧ろ最悪のケースを招いてしまいます。

体内では、余分なブドウ糖が多くなってしまうと

取り込まれるブドウ糖ソルビトールに変えていく反応が進行します。

つまり糖尿病の状態でソルビトールを体外から摂取していると、

体内にはものすごい勢いでソルビトールが増えてしまい、

この過剰な蓄積によって神経細胞に異常が起こり、

手足のしびれといった症状を引き起こします。

● まとめ

今後押さえておきたいのは、以下の2点、

ソルビトールは決して健康的な甘味料というわけではない。

ソルビトールは糖尿病患者に良い甘味料というわけではない。

ですね。