今日、日本で販売される加工品・既製品において、
切っても切れない存在である、食品添加物。
その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、
あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、
そういった人は必見!
代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました!
◆◆人工甘味料の役割◆◆
人工甘味料の役割は、
・糖の摂取により懸念される、カロリーの摂取過剰、血糖値の上昇、虫歯のリスク、
といったことを解消する
・腸内環境を整える
・生産コストを下げる
といったものです。
使われている食品としては、
ガム、清涼飲料水、スポーツドリンク、缶コーヒー、キャンディ、ドレッシング、
などが挙げられます。
◆◆アスパルテームの安全性◆◆
人工甘味料として、現在日本で使用が認められている物は
全部で6種類あり、
これらの人工甘味料には、巷でもあらゆる危険性が囁かれています。
今回はその中のアスパルテームについて、解説したいと思います。
● 代謝性アシドーシスのリスク
アスパルテームは、
が結合して出来ており、
接種すると体内でこれらが分解されて、小腸で吸収されます。
L-フェニルアラニン、L-アスパラギン酸は、天然由来のアミノ酸同様
栄養源として吸収されるのですが、
メタノールは酸化してギ酸となり、血液を酸化させて、
代謝性アシドーシスを引き起こしてしまいます。
食品添加物として使用される量ではこういった影響は無いと言われてはいますが
国によっては、一日許容摂取量(ADI)が定められており、
確実に安全だと言える可能性はかなり低いと思います。