odhiのブログ

日々、様々なジャンルのトレンドネタについて書いています。

【食品添加物】安全?危険?ph調整剤について、具体的な種類、用途、性質、安全性についてまとめてみた!

今日、日本で販売される加工品・既製品において、

 

切っても切れない存在である、食品添加物

phちょうせいざい に対する画像結果

 

その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、

 

あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、

 

そういった人は必見!

 

代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました!

 

今回はその中の1つ、ph調整剤についてです。

 

◆◆ph調整剤の役割◆◆


ph調整剤は、

 

その名の通り主に食品の酸性・アルカリ性の性質を調整し、

 

・細菌の増殖、腐敗の進行を妨げる

 

・変色を防ぐ

 

・品質を保つ

 

といった役割があります。

 

使われている食品としては、

 

お弁当、お惣菜、パン、サンドイッチ、ジャム、かまぼこなどの練り物、

 

などが挙げられます。

パン サンドイッチ ヤマザキ に対する画像結果

 

◆◆ph調整剤という表記は一括表示!?その具体的な種類と安全性◆◆

 

実はph調整剤という表記は、既存の添加物である、

 

酸味料、調味料、酸化防止剤、のうち指定された35種類の物質を

 

一括した呼び方なのです。

 

以下に示す、膨大な種類の物質が、一様に

 

「ph調整剤」として表記されており、

 

透明性も低く、あらゆる懸念が絶えない部分かと思われます。

 

※物質一覧の参照にあたって

 

名称の頭につくDL-やL-は、「DL体」「L体」の意で、DL体は、D体とL体の等量

混合物です。D体とL体は、互いに鏡映しの構造をしており、化学組成、物理的

性質は等しく、化学的性質もよく似ています。

d体 l体 に対する画像結果

 

〇 酸味料として用いられている物質一覧

 

アジピン酸

 …甜菜類の植物に含まれるカルボン酸で、無害であり、安全。

・グルコノデルタラクトン

 …ミツバチの体内で、ヒトにとっても栄養源となるグルコースの構造の変化に

  より生じるケトンで、無害であり、安全。

・グルコン酸

 …植物や果実、蜂蜜に含まれるカルボン酸で、無害であり、安全。

・グルコン酸塩(グルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム)

 …植物や果実、蜂蜜に含まれるカルボン酸であるグルコン酸のK塩、Na塩で、

  無害であり、安全。

・酢酸塩(酢酸ナトリウム)

 …米や乳の発酵によって生じる酢酸のNa塩で、無害であり、安全。

・酒石酸(DL-酒石酸、L-酒石酸)

 …ブドウに含まれる有機酸で、無害であり、安全。

・酒石酸塩(DL-酒石酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム)

 …ブドウに含まれる有機酸である酒石酸のNa塩で、無害であり、安全。

氷酢酸

 …米や乳の発酵によって生じるため、無害であり、安全。

代謝(呼吸、発酵)の反応物(乳酸、クエン酸コハク酸、フマル酸、DL-リ

 ンゴ酸、二酸化炭素

 …腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる、または呼吸の反応過程である

  TCA(トリカルボン酸)回路内で生じるため、無害であり、安全。

代謝(呼吸、発酵)の反応物の塩(乳酸ナトリウム、クエン酸三ナトリウ

 ム、コハク酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、フマル酸‐ナトリウム、

 DL-リンゴ酸ナトリウム)

 …腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる乳酸のNa塩、呼吸の反応過程

  であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるフマル酸、リンゴ酸のNa塩 

  で、無害であり、安全。

・リン酸

 …体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるため、無 

  害であり、安全。

 

〇 調味料として用いられている物質一覧

 

代謝(呼吸)の反応物(コハク酸

 …呼吸の反応過程であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるため、無害で

  あり、安全。

・酢酸塩(酢酸ナトリウム)

 …米や乳の発酵によって生じる酢酸のNa塩で、無害であり、安全。

・酒石酸塩(DL-酒石酸水素カリウム、L-酒石酸水素カリウム、DL-酒石酸ナト

 リウム、L-酒石酸ナトリウム)

 …ブドウに含まれる有機酸である酒石酸のK塩、Na塩で、無害であり、安全。

・炭酸カリウム(無水)

・乳酸カリウム、乳酸ナトリウム

代謝(呼吸、発酵)の反応物の塩(乳酸カリウム、乳酸ナトリウム、コハク

 酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、フマル 酸‐ナトリウム、DL-リン

 ゴ酸ナトリウム)

 …腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる乳酸のK塩、Na塩、呼吸の反応

  過程であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるコハク酸、フマル酸、リ  

  ンゴ酸のNa塩で、無害であり、安全。

・リン酸塩(リン酸水素二カリウム、リン酸二水素カリウム、リン酸水素二ナ

 トリウム)

 …体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるリン酸の

  K塩、Na塩で、無害であり、安全。

 

酸化防止剤として用いられる物質一覧

 

・リン酸塩(リン酸二水素ナトリウム)

 …体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるリン酸の

  Na塩で、無害であり、安全。

 

〇 乳化剤として用いられる物質一覧

 

ピロリン酸塩(ピロリン酸二水素二ナトリウム)

 …体内で起こるATPからAMPへの分解によって生じるピロリン酸のNa塩で、無

  害であり、安全。