今日、日本で販売される加工品・既製品において、
切っても切れない存在である、食品添加物。
その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、
あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、
そういった人は必見!
代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました!
今回はその中の1つ、ph調整剤についてです。
◆◆ph調整剤の役割◆◆
ph調整剤は、
その名の通り主に食品の酸性・アルカリ性の性質を調整し、
・細菌の増殖、腐敗の進行を妨げる
・変色を防ぐ
・品質を保つ
といった役割があります。
使われている食品としては、
お弁当、お惣菜、パン、サンドイッチ、ジャム、かまぼこなどの練り物、
などが挙げられます。
◆◆ph調整剤という表記は一括表示!?その具体的な種類と安全性◆◆
実はph調整剤という表記は、既存の添加物である、
酸味料、調味料、酸化防止剤、のうち指定された35種類の物質を
一括した呼び方なのです。
以下に示す、膨大な種類の物質が、一様に
「ph調整剤」として表記されており、
透明性も低く、あらゆる懸念が絶えない部分かと思われます。
※物質一覧の参照にあたって
名称の頭につくDL-やL-は、「DL体」「L体」の意で、DL体は、D体とL体の等量
混合物です。D体とL体は、互いに鏡映しの構造をしており、化学組成、物理的
性質は等しく、化学的性質もよく似ています。
〇 酸味料として用いられている物質一覧
…甜菜類の植物に含まれるカルボン酸で、無害であり、安全。
・グルコノデルタラクトン
…ミツバチの体内で、ヒトにとっても栄養源となるグルコースの構造の変化に
より生じるケトンで、無害であり、安全。
・グルコン酸
…植物や果実、蜂蜜に含まれるカルボン酸で、無害であり、安全。
・グルコン酸塩(グルコン酸カリウム、グルコン酸ナトリウム)
…植物や果実、蜂蜜に含まれるカルボン酸であるグルコン酸のK塩、Na塩で、
無害であり、安全。
・酢酸塩(酢酸ナトリウム)
…米や乳の発酵によって生じる酢酸のNa塩で、無害であり、安全。
・酒石酸(DL-酒石酸、L-酒石酸)
…ブドウに含まれる有機酸で、無害であり、安全。
・酒石酸塩(DL-酒石酸ナトリウム、L-酒石酸ナトリウム)
…ブドウに含まれる有機酸である酒石酸のNa塩で、無害であり、安全。
・氷酢酸
…米や乳の発酵によって生じるため、無害であり、安全。
・代謝(呼吸、発酵)の反応物(乳酸、クエン酸、コハク酸、フマル酸、DL-リ
ンゴ酸、二酸化炭素)
…腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる、または呼吸の反応過程である
TCA(トリカルボン酸)回路内で生じるため、無害であり、安全。
・代謝(呼吸、発酵)の反応物の塩(乳酸ナトリウム、クエン酸三ナトリウ
ム、コハク酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、フマル酸‐ナトリウム、
DL-リンゴ酸ナトリウム)
…腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる乳酸のNa塩、呼吸の反応過程
であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるフマル酸、リンゴ酸のNa塩
で、無害であり、安全。
・リン酸
…体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるため、無
害であり、安全。
〇 調味料として用いられている物質一覧
…呼吸の反応過程であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるため、無害で
あり、安全。
・酢酸塩(酢酸ナトリウム)
…米や乳の発酵によって生じる酢酸のNa塩で、無害であり、安全。
・酒石酸塩(DL-酒石酸水素カリウム、L-酒石酸水素カリウム、DL-酒石酸ナト
リウム、L-酒石酸ナトリウム)
…ブドウに含まれる有機酸である酒石酸のK塩、Na塩で、無害であり、安全。
・炭酸カリウム(無水)
・乳酸カリウム、乳酸ナトリウム
・代謝(呼吸、発酵)の反応物の塩(乳酸カリウム、乳酸ナトリウム、コハク
酸一ナトリウム、コハク酸二ナトリウム、フマル 酸‐ナトリウム、DL-リン
ゴ酸ナトリウム)
…腸内の乳酸菌が行う乳酸発酵によって生じる乳酸のK塩、Na塩、呼吸の反応
過程であるTCA(トリカルボン酸)回路内で生じるコハク酸、フマル酸、リ
ンゴ酸のNa塩で、無害であり、安全。
・リン酸塩(リン酸水素二カリウム、リン酸二水素カリウム、リン酸水素二ナ
トリウム)
…体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるリン酸の
K塩、Na塩で、無害であり、安全。
〇 酸化防止剤として用いられる物質一覧
・リン酸塩(リン酸二水素ナトリウム)
…体内で起こるATPからADP、ADPからAMPへの分解によって生じるリン酸の
Na塩で、無害であり、安全。
〇 乳化剤として用いられる物質一覧
…体内で起こるATPからAMPへの分解によって生じるピロリン酸のNa塩で、無
害であり、安全。